~ 譚 彦彬 氏( たん ひこあき ) 厳選中華鍋 ~
今年は調理器具がいろいろと古くなり壊れた年だった。
一つはオーブントースター、もう一つは炊飯器。
両方とも20年くらい使っていて、もう寿命を遥かに超えたものだった。
よく電化製品には「当たりはずれ」があると聞いていたが、
我が家の電化製品はほとんどが「当たり」で、長い間頑張ってくれた。
ところが、フライパンに関しては自分にピッタリ(上手く使いこなせる)と
したものに当たらず調理の腕が上がらなかった。
※自分の腕を棚に上げて(^^;
「弘法筆を選ばず」というが、調理器具に関しては違うのでは・・・
特に高温で炒める中華料理は、やはりそれがしやすい鍋がいるのだろう、と。
そこで「 赤坂離宮 」総料理長 譚 彦彬 氏 厳選の中華鍋を手に入れた。
主人曰く「さあ ♪ 来年は上手い中華料理が食べられるなあ (^^♪ 」と。
この中華鍋が猫に小判になるかどうか、
私の来年の努力にかかっている。
~ 中華鍋についていたレシピ ~
調理の何が苦手かと言うと、野菜の炒め物だ。
普通のフライパンでも炒めることは簡単なのだが、
シャキッと炒め上げられずに、水分が出てベシャッとしていた。
だから
来年の最初の目標は、この鍋を使って
青菜をシャキッと炒め上げることなのである。
今年は調理器具がいろいろと古くなり壊れた年だった。
一つはオーブントースター、もう一つは炊飯器。
両方とも20年くらい使っていて、もう寿命を遥かに超えたものだった。
よく電化製品には「当たりはずれ」があると聞いていたが、
我が家の電化製品はほとんどが「当たり」で、長い間頑張ってくれた。
ところが、フライパンに関しては自分にピッタリ(上手く使いこなせる)と
したものに当たらず調理の腕が上がらなかった。
※自分の腕を棚に上げて(^^;
「弘法筆を選ばず」というが、調理器具に関しては違うのでは・・・
特に高温で炒める中華料理は、やはりそれがしやすい鍋がいるのだろう、と。
そこで「 赤坂離宮 」総料理長 譚 彦彬 氏 厳選の中華鍋を手に入れた。
主人曰く「さあ ♪ 来年は上手い中華料理が食べられるなあ (^^♪ 」と。
この中華鍋が猫に小判になるかどうか、
私の来年の努力にかかっている。
~ 中華鍋についていたレシピ ~
調理の何が苦手かと言うと、野菜の炒め物だ。
普通のフライパンでも炒めることは簡単なのだが、
シャキッと炒め上げられずに、水分が出てベシャッとしていた。
だから
来年の最初の目標は、この鍋を使って
青菜をシャキッと炒め上げることなのである。