昨年、生まれて初めて野菜(ミニトマト)を作りました。
チェリーメイトという名前でした。
当然、種から育てるものと思い
種を撒いて、間引いて、定植して・・・と
やってみましたが
赤くはなりましたが固い実になり
食べられたのは二個くらいで
失敗に終わりました。
今年は「私には無理だ!」と思って
ミニトマトを作る気がほとんど無かったのですが
園芸店で苗を見たら
また沸々とやる気になって
とうとう、また買って来てしまいました。
今度はどうなるか?
主人には「あなたには無理だから・・・」と言われながら
育てていたら
次々に実が大きくなって鈴なりに生って来ました。
少し色もついてきたようです。
今年はちゃんと食べられるものが出来るか?
甘さ、コク抜群とうたわれているミニトマトです。
その通りになるといいなあ~🍅
一度の失敗に挫折することなく、再挑戦された頑張りに応えるかのように
艶々とした青い実が、たくさんなりましたね。
後は赤く熟すのを待つばかり、チェリーメイトという名が示すように
サクランボのような、甘い実になりそうで楽しみですね。
私も3年前に挑戦しましたが、硬くて食べられなかった苦い経験があります。
ナスも同じで、手間ばかりかかって5個くらいしかできませんでしたので、それ以来、買うことにしました。
花を育てる方がずっと優しいようです。
ミニトマト、うまく行ったらいいね。
ウチも夏は、大葉やハーブ類とミニトマト。
今はブラックベリーが収穫期♪
例によってww
ウチは前年の枝で完熟させたのを蒔いて発芽から。
まぁ、工程を楽しんでる。
でも、最高は1000個超えたよ。
自家製堆肥と米とぎ汁の有機栽培だし。
赤くなって食べられるといいですね。
種類によってもですが、水分抑制すると甘味が出ます。
けれど、鉢植の水分抑制は枯れるといけないので気を付けないと・・・
1度や2度の失敗にめげずにアレコレ試してみてください。
ショカさんの育て方素晴らしいですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
サクランボの様に真ん丸なフルーツトマト?
沢山実って居て赤くなるのが楽しみですネ!
私は、以前、『アイコ』と言う楕円形の甘いトマトを食べた事が在ります。
ミニトマトがフルーツ代わりになるなんて健康的ですネ。
キンキンに冷えたミニトマト・これからの時期・美味しいですネ。
ここまでくれば、もう大丈夫ですね。沢山、生ることでしょう(^-^*)
ミニトマトは、畑には、自然に、こぼれ種から多くの芽を出しますから、それを間引いたり、移植すれば簡単なのですが、わざわざ種から苗を作るとなると、意外と難しいんですよね。
ミニトマトは、どんどん品種改良され、甘くて美味しい苗が売られていますので、私は出来た苗を買うことにしています。
今年も、生り始めました。
試食してみましたら、皮が薄く、甘い味がしました(^_^)
今年は、美味しいミニトマトを食べられそうです(^-^*)
昨年は「いっぱい採れて、スーパーの高いものを買わなくていいかも」と
夢いっぱいに始めたミニトマト栽培でしたが、そんなに簡単には行きませんでした(^^;)
今年はしっかりした苗を買ったので、大いに期待しています。
デザートトマトで甘さコクが抜群らしいです。
これからサクランボのように赤く色づいて、美味しくなってくれるといいのですが・・・(^_-)-☆
そうなんですよね~(^^;)
野菜と花は勝手が違って難しいですね。
今年の出来具合をみて、来年以降も続けるか考えようと思います。
私にとっては花も難しい面がありますが、全くダメになることが少ないかも知れませんね(^_-)-☆
はい、上手くいって美味しいミニトマトがいっぱい採れるといいなあ~
ショカさんは花だけでなく、野菜もあれこれ作っているんですね。
季節の美味しいものがさっと手に入っていいですね。
一つの苗から千個も生ってすごいですね。
育つ工程も楽しんでおられて、その様子が目に浮かぶようです♪
米のとぎ汁も肥料になるんですね。
説明には水分過多にならないように、とありますが、少し控えるとくったりしてしまいます。
トマトの場合は甘さにも関係があって、どの程度控えるかは難しいですね。
うばゆり3さんのいっぱいの作物の事を考えると、ミニトマト一つで笑っちゃうでしょう(^^;)
ショカさんは自分流で何でも出来て、こちらも凄いです!
よいアドバイスを頂いて助かります(^_-)-☆