ドライカレー

2016-06-09 18:20:40 | 料理 クッキング 

              6月10日(金)

               29℃   19℃ 晴れ

                暑くなりそうなので、サングラスと帽子は必要です。              



  

              家にある野菜で ドライカレー を作りました。

  

  カレーにはやっぱりクミンを入れた方が絶対に美味しいのでドライカレーには勿論いれました。   

 我が家にあるありあわせの野菜で作ってみました。

 クミンを入れるだけで本格的なエスニックな風味になりました。
  これからも色んなスパイスに挑戦してみます。


 <材料>(2人分)
・豚ひき肉・・・・・100g
・GABANクミン<ホール>・・・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・パプリカ・・・・・1/2個
・ジャガイモ・・・・・1個
・生姜、にんにく・・・・・各1かけ
・塩、コショウ・・・・・少々
・カレー粉、小麦粉・・・・・各小さじ2
・固形スープの素・・・・・1/2個
・お湯・・・・・1/2カップ
・ソース、ケチャップ・・・・・各大さじ1
・温泉卵・・・・・2個(我が家には温泉卵が作れる器具があるので、それで作りました)

<作り方>
1.玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモは同じぐらいの大きさに切る(5mm~1cm角ぐらい)
 (ジャガイモは大きいとシャキシャキするので、できれば事前に電子レンジでチンすると柔らかです)
2.生姜、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、クミン、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら野菜をすべて入れて炒める。
4.次にひき肉を炒める。
5.火が通ったら塩、コショウをし、カレー粉、小麦粉、固形スープの素の順に入れて炒める。
6.その後、お湯、ソース、ケチャップを入れて水分が飛ぶまで炒める。
7.器に盛り、温泉卵をのせて出来上がり。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

           にらチャンハン

2016-06-09 11:53:03 | 料理 クッキング 

               6月9日(木)
               
                24℃   20℃ 雨

                あつい雲に覆われています、午後は雨が降ったり止んだりします。
                
            

           にらチャーハン  
 

  
    にんにくとバターがきいた炒めたご飯。
    にらは最初に炒めると、臭みや苦味がなくなって食べやすくなりますよ

<材料>(2人分)
・にら・・・・・1/2束
・おろしにんにく・・・・・小さじ1
・ご飯・・・・・2膳分
・顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
・バター・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・少々
・ごま・・・・・少々

<作り方>
1.フライパンにバターを入れ、おろしにんにくとにらを強火で炒める。
2.そこにご飯を入れ、顆粒コンソメ、醤油を入れて更に炒める。
3.出来たら器に盛り、ごまを振りかける。これだけよ!簡単でしょ♪


               ご近所の紫陽花です。

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする