6月29日(水)
24℃ 19℃ 曇り
「キャロット・ラペ」というらしい

材料
*人参 大1本
*粗塩、コショウ、クミンシード
*オレンジ 1個(またはレモン皮1/2個をすりおろして加えてもOK)
*レーズン 適量
*くるみまたは松の実、ピーカンナッツなどのナッツ 適量
マリネ液
*白ワインヴィネガー 大さじ1
*はちみつ 小さじ1(または煮切りみりん大さじ1でも代用可)
*オリーブ油 大さじ2
*粒マスタード 小さじ1/2
★生くるみは、レンジ加熱してから冷ますか、
フライパンで軽く炒るとサックリします。
作り方
1.下ごしらえ
マリネ液の材料を全て合わせて混ぜておく。
人参は、おろし機を使って皮ごとせん切りにおろす。
オレンジは皮を剥いて実を一口大にカットする。
くるみを使う場合は荒く刻む。
2.和える
まず、人参をボウルに入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
(この時、粗塩は気持ち多めに。これが味付けの塩気になります)
オレンジ(またはレモン皮)レーズン、ナッツも加えたら、マリネ液を回しかけて和える。
冷蔵庫にしばらく置いて、味が染み込んだらできあがり。
人参は、水溶性の植物繊維が豊富で、
調味料には蜂蜜も少量入るし、腸活には抜群の1品!
ぜひトライして、モリモリ食べてください。