6月11日(土)
29℃ 17℃ 晴れ 梅雨の晴れ間です。
暑くならないうちに公苑を 今日は大学の馬術競技です。
ケヤキ広場は夏季 農産物品評会(園芸即売市・ソムリエによる試食会・
実演と体験「昔の暮らし、昔の技」など~。
明日は展示会の即売もやりますよ。
Uちゃんの小学校 10周年で記念写真をネットに送ってきました。
全校生徒は何人いるのだろう 時間をかけても分からずじまい、残念!
パワーアップの 沼さんサンドイッチ
今日のランチに沼サンドを作ってもらいました。
キャベツたっぷりでボリューム満点&栄養満点
今回はアボカドも一緒に挟んでもらいました。
<材料>
・食パン(6枚切り)・・・・・2枚
・キャベツ・・・・・大2枚
・ベーコン・・・・・2枚
・とろけるチーズ・・・・・1枚
・アボカド・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・粒マスタード・・・・・小さじ1
<作り方>
1.キャベツは千切りにし、そこにマヨネーズを入れて全体に馴染ませる。
そのまま数分置いておくとキャベツがしんなりして挟みやすくなる。
2.アボカドはスライスしておく。
3.食パンの1枚にとろけるチーズをのせて、その上にベーコンをのせる。
チーズが糊の役目になるのでこの順番でのせるといいです。
4.3の食パンと何ものせていないパンをオーブントースターで焼く。
5.焼きあがったら、何もつけていない方のパンに粒マスタードを塗る。
6.ラップを敷いた上にパンをのせ、ベーコンをのせた方にアボカドをのせ、さらにその上にキャベツを全部のせる。その上から粒マスタードが塗られているパンをのせて、上からしっかり押さえ付ける。
キャベツが脇からはみ出していたら、中に押し込んでくださいね。
7.ラップでパン全体をしっかり包み込み、そのまま数分置いておく。
8.ラップに包んだまま良く切れる包丁で半分に切る。出来上がり!
お天気の良い日に ピッタリのサンドイッチです。 美味しいね。