オクラ

2016-06-26 14:17:55 | 料理 クッキング 

           6月26日(日)

            30℃   22℃ 晴れ




        暑い日にはオクラに大根、鬼おろしで ポン酢でいただくのは最高です。





       生のオクラに豚肉を巻きつけ、
       酒を振りかけて電子レンジでたったの2分半
       大根おろしにポン酢をかけて頂きます。



        オクラは鉛筆のようにカットするとネバネバしませんよ(知らなかった)

<材料>
・オクラ・・・・・8本
・豚肉(バラ肉又はロース肉 薄切り肉ならなんでもいいと思います)・・・・・8枚(100gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
・大根おろし・・・・・適量
・ポン酢・・・・・適量

<作り方>
1.オクラは先を鉛筆のようにカットし塩をまぶして板ずりをし、軽く塩を振り払う。
2.オクラに豚肉を巻きつけルクエに並べ、酒をかけ塩とコショウを振りかける。
  (ルクエがなければお皿に並べ軽くラップをする)
3.ルクエの蓋をしレンジで2分半電子レンジでチン!(500W)
4.お皿にオクラの肉巻きを並べ、大根おろしにポン酢をかけていただきます。完成!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする