6月26日(日)
30℃ 22℃ 晴れ
暑い日にはオクラに大根、鬼おろしで ポン酢でいただくのは最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/36/0963c8cadb97bda288f265c2d683ab64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f1/d7755c520b93e68576cac35ae14d148a.jpg)
生のオクラに豚肉を巻きつけ、
酒を振りかけて電子レンジでたったの2分半
大根おろしにポン酢をかけて頂きます。
オクラは鉛筆のようにカットするとネバネバしませんよ(知らなかった)
<材料>
・オクラ・・・・・8本
・豚肉(バラ肉又はロース肉 薄切り肉ならなんでもいいと思います)・・・・・8枚(100gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・・・少々
・大根おろし・・・・・適量
・ポン酢・・・・・適量
<作り方>
1.オクラは先を鉛筆のようにカットし塩をまぶして板ずりをし、軽く塩を振り払う。
2.オクラに豚肉を巻きつけルクエに並べ、酒をかけ塩とコショウを振りかける。
(ルクエがなければお皿に並べ軽くラップをする)
3.ルクエの蓋をしレンジで2分半電子レンジでチン!(500W)
4.お皿にオクラの肉巻きを並べ、大根おろしにポン酢をかけていただきます。完成!