6月20日(月)
29℃ 20℃ 曇り
レタスが大好きなので レタスいっぱいの 肉巻きを
作ってもらいました。
この料理はレタスをたくさん使いましす。
そのままでは表側の芯がかたいのでちぎって塩もみ。
これを揉んで揉んで水分を抜き。
そして水洗いしてから、ぎゅーっと搾って豚バラ肉で巻くのです。
これが とても美味しいのです。 たまらないのです。

<材料>
・レタス・・・・・外側大きな葉を5枚
・豚バラ肉・・・・・200g
・小麦粉・・・・・適量
(甘辛だれ)
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ1
・生姜(チューブ)・・・・・2cm
<作り方>
1.レタスをちぎり塩を振ってよく揉む。
2.水分がある程度でたら水洗いをする。
3.良く絞って水けをきる。(クックアップクッキングペーパー使用)
4.レタスをぎゅっと握り豚バラ肉で巻く。
(途中、レタスがボロボロこぼれそうになりますが気にせず頑張って巻いてください)
5.レタスを巻いた豚肉に小麦ををまぶす。
6.甘辛だれの材料を混ぜておく。
7.フライパンに少量の油を敷き少し焦げ目ができるぐらいに焼いていく。
8.甘辛だれをかけて煮絡める。
9.完成!!!!!!