6月7日(火)
23℃ 18℃ 曇り時折きりさめ
梅雨空 雲に覆われています。
なんとなく 降っているかミスと状態の雨。
骨密度の検査結果を整形外科へいきました。(薬・注射)
これからもバランスのよい食事や適度な運動をするように、
あとは担当医の指示、定期的に検査を受ける事。
帆立入りのピリ辛餃子だよ~ん。 チョイ 焦げすぎかなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/4e/3c5e31c62b41a2785d1f9b11ec258cad.jpg)
<材料>
・キャベツ・・・・・1/8個
・ニラ・・・・・1/2束
・片栗粉・・・・・大さじ1
・豚ひき肉・・・・・100g
・ホタテ缶・・・・・1缶
・おろししょうが、おろしにんにく(チューブ使用)・・・・・各2センチぐらい
・酒、オイスターソース・・・・・各大さじ1/2
・一味唐辛子・・・・・小さじ1/2
・塩、コショウ・・・・・適量
・餃子の皮・・・・・30枚
・ゴマ油・・・・・適量
<作り方>
1.キャベツ、ニラはみじん切り。
2.そこに片栗粉を入れて混ぜる。(余分な水分を吸い取り食感はそのままジューシー)
3.次にひき肉とおろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
4.そしてにオイスターソース、酒、塩、コショウ、一味を入れて粘りが出るまで混ぜる。
5.ホタテ缶をくずしながら入れ、缶汁も一緒に入れて混ぜる。
6.混ぜたものを餃子の皮で包む。
7.フライパンを熱しサラダ油を敷いて餃子を並べる。
8.そこに餃子の半分ぐらいの高さまで水を入れて蓋をし強火で蒸し焼きにする。
9.パチパチと音がし水分がほとんどなくなってきたら、ごま油を回し入れ、カリッと香ばしく敷く焼き上げる。