6月21日(火)
25℃ 22℃ 雨 午後から大雨になるようです。
いわしのカレー蒲焼き丼
カレー風イワシの蒲焼です。
鰯の蒲焼き風に粉山椒のアクセントもいいですが、
カレー風もなかなか美味しいものですよ
ガラムマサラは少量からしっかり味までお好みの量で調節しても良いと思います。
つまり、スパイスを使って香りや風味が旨みのアクセントとなって
調味料控えめの減塩になります。
<材料>(3人分)
・イワシ(開いたもの)・・・・・3枚
・小麦粉・・・・・大さじ2
・ガラムマサラ・・・・・小さじ2(しっかり味がよい方はもっと多くても良いかもしれません)
・サラダ油・・・・・適量
・大葉・・・・・適量
・ご飯・・・・・3人分
A・酒・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
<作り方>
1.キッチンペーパーでイワシの水分をしっかりとっておく。
2.Aの調味料をあわせておく。
3.小麦粉とガラムマサラを合わせ、イワシの両面にまんべんなくまぶす。
4.サラダ油を適量ひいたフライパンでイワシの皮側からこんがりと焼く。
5.もう片面も焼く。
6.両面焼き色がついたらフライパンから取り出しておく。
7.キッチンペーパーでフライパンの汚れをとり、Aを入れて少し煮詰める。
8.丼ぶりにご飯を盛り、その上に大葉 イワシの順にのせ、煮詰めたAを少量たらし出来上がりです。