なんちゃって 青椒肉絲  チンジャオロースー

2016-09-01 10:20:11 | 料理 クッキング 
    
        9月1日 (木)

         33℃    22℃ 晴れ

         


       青椒肉絲


     

    暑いけど中華が食べたい気分
    ピーマンがあるからチンジャオロースー?
    でもタケノコも牛肉もない

    そんな時は、
    牛肉は豚肉で
     タケノコはジャガイモで代用することに

    これが美味しいんですよ
     見た目、ジャガイモがタケノコに見えちゃったりして
     タケノコがなくても全然オーケーです。

      さて作り方は…
      <材料>
       豚肉・・・・・200g
       ピーマン・・・・・3個
       ジャガイモ・・・・・1個
       塩、コショウ・・・・・適量

      A・酒・・・・・大さじ1.1/2
        醤油・・・・・小さじ1
         砂糖・・・・・小さじ1
        片栗粉・・・・・小さじ1
         オイスターソース・・・・・小さじ1
         水・・・・・大さじ1.1/2

        <作り方>
        1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
        2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
        3.ピーマンも細切り。
        4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
        5.その中にピーマンも入れて炒める。
        6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
        7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて
           合わせて出来上がり。

          家にあるもので こんなにも美味しく いただけるなんて 最高ですね。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする