9月16日(金)
25℃ 22℃ 曇り
フィディウァ
カタルーニア地方の郷土料理
短いパスタに地中海沿岸の魚介類をふんだんに使ったお料理です。
極細のパスタでつくります。
少ない材料で本場の味にしあがります。
バルセロナで食べた思い出の味がやっと再現できました。
食べたことのある方も ない方も超おすすめのパスタパエリアです。
<材料>(2人分)
パスタ(1.5mm)・・・・・150g(3cmぐらいの長さに手で折っておく)
イカ・・・・・1杯
鶏もも肉・・・・・150g
赤パプリカ・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1かけ
水・・・・・350cc
GABANサフラン<ホール>・・・・・15本
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
1.水の中にGABANサフランを入れておく。(少しおいておくと水が薄い赤色になります)
2.にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤パプリカとピーマンは幅1cmぐらいの細切りにする。
3.イカは輪切り、鶏もも肉は1.5cm各ぐらいにカット。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を焼いたら器に取り出し、次にイカを焼いてそれも器に取り出しておく。
5.再度オリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも炒める。
6.そこにあらかじめ折っておいたパスタを入れて軽く炒める。
7.6にサフランを入れた水を入れ、そこに顆粒コンソメとケチャップも入れかき混ぜる。
8.7の上にイカ、鶏もも肉、赤パプリカ、ピーマンを並べて蓋をし、中火の弱火ぐらいで10分程度水分がなくなる程度まで加熱して出来上がり!!!