フィデウア

2016-09-16 11:43:02 | 料理 クッキング 

      9月16日(金)

      25℃   22℃ 曇り


 

        フィディウァ

      カタルーニア地方の郷土料理

      短いパスタに地中海沿岸の魚介類をふんだんに使ったお料理です。 
     
       極細のパスタでつくります。
      少ない材料で本場の味にしあがります。
      バルセロナで食べた思い出の味がやっと再現できました。
      食べたことのある方も ない方も超おすすめのパスタパエリアです。


   

  <材料>(2人分)
 パスタ(1.5mm)・・・・・150g(3cmぐらいの長さに手で折っておく)
 イカ・・・・・1杯
 鶏もも肉・・・・・150g
 赤パプリカ・・・・・1/4個
 ピーマン・・・・・1/2個
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 にんにく・・・・・1かけ

 水・・・・・350cc
 GABANサフラン<ホール>・・・・・15本
 顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
 トマトケチャップ・・・・・大さじ3
 オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.水の中にGABANサフランを入れておく。(少しおいておくと水が薄い赤色になります)
2.にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤パプリカとピーマンは幅1cmぐらいの細切りにする。
3.イカは輪切り、鶏もも肉は1.5cm各ぐらいにカット。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を焼いたら器に取り出し、次にイカを焼いてそれも器に取り出しておく。
5.再度オリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも炒める。
6.そこにあらかじめ折っておいたパスタを入れて軽く炒める。
7.6にサフランを入れた水を入れ、そこに顆粒コンソメとケチャップも入れかき混ぜる。
8.7の上にイカ、鶏もも肉、赤パプリカ、ピーマンを並べて蓋をし、中火の弱火ぐらいで10分程度水分がなくなる程度まで加熱して出来上がり!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする