いわしの蒲焼き    

2016-09-21 11:15:32 | 料理 クッキング 

           9月21(水)

            23℃   18℃  曇り

            昨日は台風16号が猛威をふるいました、いかがでしょうか
            毎日の雨にはこまりはてています。
            からりとした秋晴れが望まれます。

            明日は秋分の日で[愛馬の日]でもあります。
            これが最後かもしれない馬事公苑のイベントです。
          毎日練習をしている馬たちの~ドリームショー~の上演は見たいものです。

           今も白馬二頭がマジック・ホースショーのリハーサルでしょうか
          明日のために早くからやっているのがベランダから見ることができます。


        
            
            ~いわしの蒲焼き~

    


 脂がのっていて美味しそうなイワシを「蒲焼」に。

イワシは小麦粉をまぶして両面を焼き温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
あっ、お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しい。
今回、私は七味をかけました。

たれ⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする