9月22日(木)秋分の日 愛馬の日
21℃ 18℃ 雨
雨が降っています 残念な日になりそうです。
今年は本当に台風が多い。 皆様の地域は大丈夫だったのでしょうか。
とにかく お日さまのひかりがほしい毎日です。
♪♪♪ アップルナッツクランブル♪♪♪
トロットしたりんごにポロポロでサクサクしたそぼろ状のクランブル、
そしてアーモンドものせて何て美味しいんでしょう。
トロトロ&ほっくりのフルーツとクランブルの組み合わせはやみつきになります。
オールスパイスを入れたことで秋らしいクランブルの出来上がりです。
アイスクリームやカスタードクリームと食べるのもいいかもしれません。
<材料>(20cmのアルミの焼き皿)
りんご・・・・・1個
砂糖・・・・・小さじ1/2
レモン汁・・・・・大さじ1
☆クランブル
バター・・・・・50g(常温に戻して柔らかくしておく)
小麦粉・・・・・50g
砂糖・・・・・20g
GABANシナモン・・・・・小さじ1
GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4
アーモンド・・・・・適量
<作り方>
1.りんごはいちょう切りにし、耐熱皿(ガラスの平らなもの)に重ならないように並べ
(多少重なっても大丈夫でしたが…)砂糖とレモン汁を振りかけゆるくラップをかけて
500Wで5分チンする。その後ラップを外して1分チンする。(お使いの電子レンジ
により時間が異なると思うので、りんごが柔らかくなり汁気が少なくなればよいと思います)
2.クランブルの材料をすべて混ぜる。
3.アルミの焼き皿にりんごを並べ、その上にクランブルをのせる。
4.最後にアーモンドをのせて、190度のオーブンで25分焼く。