9月2日(金)
30℃ 23℃ 晴れ
旬の イチジク・コンポート
イチジクの このプチプチ感!がたまらない!
今日はコンポートにしてアイスクリームを添えたのをつくってくれました。
赤ワインと砂糖で煮ただけなのに、こんなに美味しいスィーツになるなんて…
マジックかしら 程よい甘さが何とも言えませ~ん
よく冷やして食べました\(^o^)/。。
《 材料と分量 》
イチジク・・・・・4個(400gぐらい)
砂糖・・・・・45g
赤ワイン・・・・・100cc
レモン汁・・・・・大さじ1
《 作り方 》
1.イチジクをキレイに洗い、鍋に赤ワインと砂糖を入れて一煮立ちさせてから
イチジクを入れ10~15分ぐらい煮る。
2.レモン汁を入れて自然に冷ます。
3.冷めたら冷蔵庫に入れてキンキンに冷やす。2~3日後が美味しいよ!
4.今回はアイスクリームを添えてみました。ヨーグルトでもいいかも?