旬の ”イチジク コンポート”

2016-09-02 16:27:59 | スイーツ


          9月2日(金)

          30℃   23℃ 晴れ



       旬の イチジク・コンポート

        イチジクの このプチプチ感!がたまらない!

    


   今日はコンポートにしてアイスクリームを添えたのをつくってくれました。

     赤ワインと砂糖で煮ただけなのに、こんなに美味しいスィーツになるなんて…
     マジックかしら  程よい甘さが何とも言えませ~ん
     よく冷やして食べました\(^o^)/。。


      《 材料と分量 》
     イチジク・・・・・4個(400gぐらい)
      砂糖・・・・・45g
      赤ワイン・・・・・100cc
      レモン汁・・・・・大さじ1

      《 作り方 》
      1.イチジクをキレイに洗い、鍋に赤ワインと砂糖を入れて一煮立ちさせてから
        イチジクを入れ10~15分ぐらい煮る。
      2.レモン汁を入れて自然に冷ます。
      3.冷めたら冷蔵庫に入れてキンキンに冷やす。2~3日後が美味しいよ!  
      4.今回はアイスクリームを添えてみました。ヨーグルトでもいいかも?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする