秋分の日     

2016-09-23 08:04:33 | 馬事公苑

        9月23日(金)

         23℃   19℃ 雨 今日も    です。


   せっかくのお休みだった(22日)朝から冷たい雨が降ってました
   家の近くの馬事公苑では「愛馬の日」で様々な催し物が企画されていましたが、
   ほとんど中止でした。アンパンマンショーも事務所の前で握手会だけになりました。
   只 一つだけ「甲冑競馬」を大降りの雨の中をやりました。
    雨の中早くからカメラをかまえて待機している人の多いこと

   

   

    ベランダからです。
    
      とても  残念でした。

   
     [甲冑競馬]について

 承平年間(931年~937年)の頃、平将門が関八州の兵を下総小金ヶ原(千葉県流山付近)に集め、野馬を追い、武を練ったのがそもそもの起源とされ、その後、元亨3年(1323年)4月、
下総から陸奥国行方郡太田村(福島県南相馬市原町区)に移った相馬孫五郎重胤によって始められたものが代々受け継がれ、現在に至っているそうです。
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     アップル・ナッツ・クランブル

2016-09-22 08:55:24 | スイーツ

         9月22日(木)秋分の日  愛馬の日

         21℃   18℃ 雨     
          雨が降っています 残念な日になりそうです。

        今年は本当に台風が多い。 皆様の地域は大丈夫だったのでしょうか。
        とにかく お日さまのひかりがほしい毎日です。



        ♪♪♪ アップルナッツクランブル♪♪♪ 

   


    


 トロットしたりんごにポロポロでサクサクしたそぼろ状のクランブル、
 そしてアーモンドものせて何て美味しいんでしょう。
 トロトロ&ほっくりのフルーツとクランブルの組み合わせはやみつきになります。
 オールスパイスを入れたことで秋らしいクランブルの出来上がりです。
  アイスクリームやカスタードクリームと食べるのもいいかもしれません。


<材料>(20cmのアルミの焼き皿)
 りんご・・・・・1個
 砂糖・・・・・小さじ1/2
 レモン汁・・・・・大さじ1

☆クランブル
  バター・・・・・50g(常温に戻して柔らかくしておく)
  小麦粉・・・・・50g
  砂糖・・・・・20g
  GABANシナモン・・・・・小さじ1
  GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4

 アーモンド・・・・・適量

<作り方>
1.りんごはいちょう切りにし、耐熱皿(ガラスの平らなもの)に重ならないように並べ
(多少重なっても大丈夫でしたが…)砂糖とレモン汁を振りかけゆるくラップをかけて
500Wで5分チンする。その後ラップを外して1分チンする。(お使いの電子レンジ
により時間が異なると思うので、りんごが柔らかくなり汁気が少なくなればよいと思います)
2.クランブルの材料をすべて混ぜる。
3.アルミの焼き皿にりんごを並べ、その上にクランブルをのせる。
4.最後にアーモンドをのせて、190度のオーブンで25分焼く。
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        いわしの蒲焼き    

2016-09-21 11:15:32 | 料理 クッキング 

           9月21(水)

            23℃   18℃  曇り

            昨日は台風16号が猛威をふるいました、いかがでしょうか
            毎日の雨にはこまりはてています。
            からりとした秋晴れが望まれます。

            明日は秋分の日で[愛馬の日]でもあります。
            これが最後かもしれない馬事公苑のイベントです。
          毎日練習をしている馬たちの~ドリームショー~の上演は見たいものです。

           今も白馬二頭がマジック・ホースショーのリハーサルでしょうか
          明日のために早くからやっているのがベランダから見ることができます。


        
            
            ~いわしの蒲焼き~

    


 脂がのっていて美味しそうなイワシを「蒲焼」に。

イワシは小麦粉をまぶして両面を焼き温かいご飯の上にのせます。
(皮の方がパリッとなるようにね)
たれは煮立たせたら、イワシの上に好きな量だけたらして出来上がり!
あっ、お好みで七味や山椒をかけるとなお一層美味しい。
今回、私は七味をかけました。

たれ⇒砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2
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アボカドパスタ

2016-09-19 11:07:09 | 料理 クッキング 

       9月19日(月)

        24℃   22℃ 曇りのち雨

        季節のかわり目で 特別な感じですね 肌寒いような 夏バテが一気に加速、
        しっかりと自己の健康管理をしましょう。




       アボカド クリームパスタ

    

  <材料>(2人分)
スパゲティー・・・・・160g
アボカド・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・大さじ3
麺つゆ・・・・・大さじ1.5
牛乳・・・・・大さじ1

<作り方>
1.たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
2.茹でてる間にアボカド3/4をつぶす。1/4は1センチ角ぐらいにカットしておいておく。
3.つぶしたアボカドに牛乳、麺つゆ、マヨネーズを混ぜる。
4.3に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。
5.皿に盛り上に1センチ角のアボカドをのせる。
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おとなの リンゴ・ ケーキ

2016-09-18 13:35:18 | スイーツ


         9月18日(日)

          27℃   24℃  曇りのち~~降ったり止んだりです。


     どこか大人っぽい りんごのケーキ   


        シナモン オールスパイス カルダモン をいれた どこか老舗の
        ケーキかクッキーを 想像できることができます。

    

    



<材料>(19cmスポンジ型使用)
・リンゴ・・・・・1個
・薄力粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・60g
・卵・・・・・2個
・無塩バター・・・・・60g
 
・GABANシナモン・・・・・大さじ1
・GABANオールスパイス・・・・・小さじ1/4
・GABANカルダモン・・・・・小さじ1/4

<作り方>
1.リンゴはイチョウ型に切っておく。
2.無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで約2分ぐらいで溶かしておく。
3.薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖+シナモン+オールスパイス+カルダモンに割りほぐした卵と溶かしたバターを入れよく混ぜる。
4.3の中にカットしておいたりんごを入れて混ぜる。
5.クッキングペーパーを敷いた型に4を流し込む。
6.180℃のオーブンで35分ぐらい焼く。串をさして何もついてこなければです!
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