ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

和風ポトフ と 簡単ちらし寿司♪

2011-12-19 18:32:20 | グルメ



12月19日の夕食


 ☆和風ポトフ

   鍋にバターを溶かしスライスした大蒜を炒め、香りが出たら
   一口大に切り塩胡椒した鶏もも肉を炒める
   4~5㎝の棒状に切り水に晒した蓮根と牛蒡、くし形に切った
   玉葱・蕪を炒め合わせ、白ワインを加えて一煮立ちさせる
   ブイヨン、出汁昆布を入れて煮込み、火が通ったら醤油と胡椒で
   味を調える
   器に盛ってから、塩茹でして刻んだ蕪の葉を散らす
   お好みで柚子胡椒を添えても…♪


 ☆簡単ちらし寿司

   ちらし寿司の素を使って…
   錦糸卵と三つ葉、イクラをトッピング♪


 ☆ぬた

   わけぎ、ワカメ、カニカマを酢味噌で和える


 ☆牡蠣フライ

   ポテトサラダ プチトマトを添えて…


 ☆デザート

   パイナップル キウイ




お祝い事でも無いのに『ちらし寿司』???

いえいえ… ちらし寿司の素の賞味期限が迫っていたのと、忙しい時に簡単なのですもの~^^;

ポトフも切って煮込むだけなのだけど、鶏から美味しいスープが出て、温まります♪

根菜は身体にも良いしね!


ちょっと多めに出来てしまうので、残りはお稲荷さんに…

明日のお弁当も出来ちゃった♪



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

クリック、待ってます♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ その後♪

2011-12-19 07:37:06 | ガーデニング



      11月に買った苗

         
          


          



       大きくならないかと思っていた実も…

          


       ちゃんと育って…

          



       色づいてきました♪

          



     真っ赤になるかなぁ~




人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

クリック、してね♪








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする