12月19日の夕食
☆和風ポトフ
鍋にバターを溶かしスライスした大蒜を炒め、香りが出たら
一口大に切り塩胡椒した鶏もも肉を炒める
4~5㎝の棒状に切り水に晒した蓮根と牛蒡、くし形に切った
玉葱・蕪を炒め合わせ、白ワインを加えて一煮立ちさせる
ブイヨン、出汁昆布を入れて煮込み、火が通ったら醤油と胡椒で
味を調える
器に盛ってから、塩茹でして刻んだ蕪の葉を散らす
お好みで柚子胡椒を添えても…♪
☆簡単ちらし寿司
ちらし寿司の素を使って…
錦糸卵と三つ葉、イクラをトッピング♪
☆ぬた
わけぎ、ワカメ、カニカマを酢味噌で和える
☆牡蠣フライ
ポテトサラダ プチトマトを添えて…
☆デザート
パイナップル キウイ
お祝い事でも無いのに『ちらし寿司』???
いえいえ… ちらし寿司の素の賞味期限が迫っていたのと、忙しい時に簡単なのですもの~^^;
ポトフも切って煮込むだけなのだけど、鶏から美味しいスープが出て、温まります♪
根菜は身体にも良いしね!
ちょっと多めに出来てしまうので、残りはお稲荷さんに…
明日のお弁当も出来ちゃった♪
クリック、待ってます♪