ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

白菜ミルフィーユ鍋 と 鰤の甲州煮♪

2011-12-22 18:10:37 | グルメ




12月22日の夕食



 ☆白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

   味の素ほんだしのCMでずっと気になっていた白菜鍋♪
   ご近所さんから10㎏くらいありそうな白菜を一玉頂いたので
   初挑戦?!

   白菜に豚バラ肉を3~4回サンドして5㎝幅くらいに切り、土鍋に
   敷き詰める
   出汁、醤油少々で煮込むだけ♪
   トロリと柔らかくなった白菜、いくらでも食べられそう!

   〆は雑炊にしても美味しいです♪


 ☆鰤の甲州煮

   『甲州煮』赤ワインで鰤を煮込むと臭みが消えコクのある味に…

   鰤は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、水気を取って小麦粉を
   まぶしてカラッと揚げる
   赤ワイン、砂糖、醤油、マスタード、杏ジャム、レモン汁を
   混ぜた煮汁を一煮立ちさせ揚げた鰤を入れて汁を絡めながら
   5分ほど煮込む
  
   大根・白葱・紫蘇・パプリカ(赤・黄)を千切りにして水に晒し、
   水気を切って器に敷き、鰤を煮汁と共に盛りつける


 ☆酢の物

   モズク カニカマ


 ☆味噌汁

   ジャガイモ 油揚げ 小葱


 ☆デザート

   林檎







今日は一日雲が取れず、寒かったぁ~

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、温まりました



            そして今日は   冬至♪


            


    南瓜の煮付けも食べて、これから柚子湯で温まってきま~す





人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

クリック、待ってます♪







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする