12月22日の夕食
☆白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
味の素ほんだしのCMでずっと気になっていた白菜鍋♪
ご近所さんから10㎏くらいありそうな白菜を一玉頂いたので
初挑戦?!
白菜に豚バラ肉を3~4回サンドして5㎝幅くらいに切り、土鍋に
敷き詰める
出汁、醤油少々で煮込むだけ♪
トロリと柔らかくなった白菜、いくらでも食べられそう!
〆は雑炊にしても美味しいです♪
☆鰤の甲州煮
『甲州煮』赤ワインで鰤を煮込むと臭みが消えコクのある味に…
鰤は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、水気を取って小麦粉を
まぶしてカラッと揚げる
赤ワイン、砂糖、醤油、マスタード、杏ジャム、レモン汁を
混ぜた煮汁を一煮立ちさせ揚げた鰤を入れて汁を絡めながら
5分ほど煮込む
大根・白葱・紫蘇・パプリカ(赤・黄)を千切りにして水に晒し、
水気を切って器に敷き、鰤を煮汁と共に盛りつける
☆酢の物
モズク カニカマ
☆味噌汁
ジャガイモ 油揚げ 小葱
☆デザート
林檎
今日は一日雲が取れず、寒かったぁ~
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、温まりました
そして今日は 冬至♪
南瓜の煮付けも食べて、これから柚子湯で温まってきま~す
クリック、待ってます♪