

☆豆腐とキノコのキムチ炒め
玉葱、シメジ、エノキダケ、モヤシ、ニラ、木綿豆腐を炒め、
キムチと醤油、胡麻油で香りづけ♪
☆豚と生姜のスープ
豚バラ肉塊は繊維に沿って5mm幅に切り、塩・粗びき胡椒をふる
蓮根は7㎜くらいのイチョウ切り、長葱は斜め切り、大蒜は薄切りに
生姜ひとかけは輪切りに、トッピング用に千切りも…
鍋に胡麻油を熱し、大蒜と豚肉を炒め、水、酒、塩、生姜を加えて煮立てる
アクを取って蓮根を加え、蓋を少しずらして乗せ、15分ほど煮込む
長葱を加え味醂、醤油で味を調え、器に盛ってから千切りの生姜を…
生姜パワーでお腹の中からポカポカ温まります

☆蕪の和え物
薄切りにした蕪を塩もみし梅ゆかりで和える
☆ひじき煮
☆デザート
伊予柑 苺(さちのか)
午後から久しぶりのお日さま

来週は少しは暖かくなるかしら?

人気ブログランキングへ

家庭料理 ブログランキングへ
クリックしてね♪