ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

アップルリングケーキ(レシピ付き)♪

2012-04-20 15:49:23 | グルメ



久々に ケーキ 焼きました♪


  アップルリングケーキ 


  【材料】

        


         薄力粉 160g  ベーキングパウダー 小さじ1強

         バター 100g  砂糖 100g  卵 2個  牛乳 大匙3
      
         紅玉林檎のシロップ煮

   

  【作り方】

     ① 紅玉林檎は皮をよく洗い、芯を取って皮付きのまま薄くスライスし、
       砂糖とレモン汁、水、シナモンで煮る

     ② バターをボウルに入れてクリーム状になるまで泡だて器でかき混ぜ、
       砂糖を2~3回に分けて加え、割りほぐした卵も加え混ぜる

     ③ ベーキングパウダーと合わせてふるった粉を切るように混ぜ込み、
       牛乳を加える

     ④ サラダ油を薄く塗った型に流し入れ、煮た林檎も加える

     ⑤ 170度に温めたオーブンで30~40分焼く

        


        


     ⑥ 粗熱が取れたら型からはずす

        





             出来上がり~


        



        




   スポンジはフワフワで、林檎が甘酸っぱくしっとりしていて美味しいの





…実はケーキ作りは今年初めて?!?

キッチンリフォームした後、骨折してケーキ焼くどころじゃなくて…

だから新しいオーブンでちゃんと焼けるか心配でした

でも火力がよいのか、エンゼル型を使ったせいもあるけど、一気に膨らんで外はちょっとカリッと中はフワッフワのケーキになりました

林檎のシロップ煮は去年作って冷凍しておいたものなんです!

今週は冷凍庫の整理週間にしようと思って、ゴソゴソしてたら奥の方からタッパーに入った林檎ちゃんが…?!?

昨日はアイスクリームに添えたけど、コレを使ってオーブンのこけら落とし(笑)もしたくなり、急きょ林檎のケーキ…となりました

このケーキ、本当は生の林檎をそのまま入れて焼くのだけど、シロップ煮でも美味しく出来て良かった♪




ポチッとしてくれたら嬉しいです^^*
家庭料理 ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッブルケーキ④

2012-04-20 10:57:45 | グルメ


ひっくり返すと…

良い色に焼きあがってしかもフワフワ♪

オヤツタイムが楽しみです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッブルケーキ③

2012-04-20 10:46:48 | グルメ


焼き上がりました

美味しそう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッブルケーキ②

2012-04-20 10:10:12 | グルメ


焼きま~す

このオーブンで焼くの初めてだからちょっとドキドキ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッブルケーキ①

2012-04-20 09:48:16 | グルメ


超久しぶりにケーキ焼きます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする