空豆や初鰹の叩きなど春いっぱいの献立です
今回の筍ご飯は大原千鶴さんのレシピで…
タケノコの美味しさがダイレクトに味わえます♪
☆ 筍ご飯
米一合に出汁200cc、酒大匙1,醤油小さじ1.5、塩少々と角切りにした
油揚げと筍の下の部分を入れて炊く
筍の柔らかい上の部分は食べよく切って醤油・砂糖・酒大匙2ずつをまぶし
さっと焼いて刻んだ木の芽をまぶす
ご飯をよそって、焼き筍を天盛りに…
☆ 空豆大名煮
☆ カツオのたたき
☆ とろろ昆布のお澄まし
大好きな大原千鶴さんレシピの タケノコご飯
いつもはそのまま天盛りにしていた木の芽も
刻んで醤油ダレの焼き筍にまぶすと爽やかな香りが
口いっぱいに広がって春を感じます