ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

究極の京筍ご飯

2023-04-17 15:40:32 | グルメ

 

 

 

 

 


              空豆初鰹の叩きなど春いっぱいの献立です

              今回の筍ご飯は大原千鶴さんのレシピで…

              タケノコの美味しさがダイレクトに味わえます♪

 

  ☆ 筍ご飯

   

        米一合に出汁200cc、酒大匙1,醤油小さじ1.5、塩少々と角切りにした

        油揚げと筍の下の部分を入れて炊く

        筍の柔らかい上の部分は食べよく切って醤油・砂糖・酒大匙2ずつをまぶし

        さっと焼いて刻んだ木の芽をまぶす

        ご飯をよそって、焼き筍を天盛りに…

 

 

  ☆ 空豆大名煮

   

 

 

  ☆ カツオのたたき

   

 

 

  ☆ とろろ昆布のお澄まし

   

 

 

 

 

          大好きな大原千鶴さんレシピの タケノコご飯

          いつもはそのまま天盛りにしていた木の芽も

          刻んで醤油ダレの焼き筍にまぶすと爽やかな香りが

          口いっぱいに広がって春を感じます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする