ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

今夜は 栗づくし♪

2011-10-05 17:44:19 | グルメ



10月5日の夕食


 ☆栗ご飯

   ひとつ前のブログにアップした『栗むきハサミ』を使って、今年は簡単に
   鬼皮も渋皮も剥けました!

              

   
   水に漬けてアクを抜き、出汁昆布と塩・酒を加えて水加減したお米と一緒に
   いつも通り炊飯器で炊く

   食べる時、胡麻塩を振っても…♪



 ☆鶏と栗と蓮根煮

   栗は同様に水に漬けてアク抜きし、蓮根も一口大に切って水に晒す
   一口大に切った鶏もも肉を油炒めし、蓮根と栗を加えて炒め合わせ、
   ひたひたの水、砂糖、醤油、酒で蓋をして7~8分煮込む
   蓋を取って煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める

   栗の美味しい季節には必ず作る煮ものです♪
   甘い栗と蓮根のもっちりした食感がたまりません



 ☆戻り鰹の叩き



 ☆けんちん汁

   大根、人参、椎茸、牛蒡、里芋、長葱、豆腐

   吸い口に柚子七味を…
   温かい汁物が恋しい季節になりました♪



 ☆デザート

   梨(豊水)





今日は朝から、冷たい雨…

気温も真冬のよう?!?

温かいけんちん汁が美味しい季節になりました♪



人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


クリック、待ってます♪






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗むきバサミ♪ | トップ | 縁側でお昼寝♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事