10月5日の夕食
☆栗ご飯
ひとつ前のブログにアップした『栗むきハサミ』を使って、今年は簡単に
鬼皮も渋皮も剥けました!
水に漬けてアクを抜き、出汁昆布と塩・酒を加えて水加減したお米と一緒に
いつも通り炊飯器で炊く
食べる時、胡麻塩を振っても…♪
☆鶏と栗と蓮根煮
栗は同様に水に漬けてアク抜きし、蓮根も一口大に切って水に晒す
一口大に切った鶏もも肉を油炒めし、蓮根と栗を加えて炒め合わせ、
ひたひたの水、砂糖、醤油、酒で蓋をして7~8分煮込む
蓋を取って煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める
栗の美味しい季節には必ず作る煮ものです♪
甘い栗と蓮根のもっちりした食感がたまりません
☆戻り鰹の叩き
☆けんちん汁
大根、人参、椎茸、牛蒡、里芋、長葱、豆腐
吸い口に柚子七味を…
温かい汁物が恋しい季節になりました♪
☆デザート
梨(豊水)
今日は朝から、冷たい雨…
気温も真冬のよう?!?
温かいけんちん汁が美味しい季節になりました♪
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