特別なオカズでは無いけれど(笑)
☆ 鶏肉とトマトのカシューナッツ炒め
鶏もも肉は一口大に切って塩をして、中火で焼きつける
おろし生姜とみじん切りの長葱を加え炒め、くし形に切ったトマトも加える
酒でのばした味噌を加え、蓋をして蒸し焼きにして
カシューナッツを加えて炒め合わせる
☆ イカの生姜ソース和え
イカは松笠に切れ込みを入れて短冊に切り、戻したキクラゲと一緒に
熱湯にさっと通して胡麻油と塩少々をふる
薄く切ったセロリ、千切りの胡瓜と人参、かいわれ大根と合わせ
醤油・砂糖・酢・胡麻油・ラー油・生姜のみじん切りを混ぜる
薄切りしたトマトの上に盛り付ける
☆ ワカメスープ
今日は 夏至
早いもので今年ももう半分が過ぎようとしています
日の出は4時半前、日の入りは19時
でも梅雨真っ盛りで、あまりお日さまには会えません
蒸し暑いので、照らないでくれる方がまだマシなのかな?
二週間ぶりのコーラス練習行ってきます
雨、止んでくれるといいな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます