ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夏至の日の夕ご飯

2022-06-21 16:34:19 | グルメ

 

 

 

 

 

            特別なオカズでは無いけれど(笑)

         

  ☆ 鶏肉とトマトのカシューナッツ炒め

   

        鶏もも肉は一口大に切って塩をして、中火で焼きつける

        おろし生姜とみじん切りの長葱を加え炒め、くし形に切ったトマトも加える

        酒でのばした味噌を加え、蓋をして蒸し焼きにして

        カシューナッツを加えて炒め合わせる

 

 

  ☆ イカの生姜ソース和え

   

        イカは松笠に切れ込みを入れて短冊に切り、戻したキクラゲと一緒に

        熱湯にさっと通して胡麻油と塩少々をふる

        薄く切ったセロリ、千切りの胡瓜と人参、かいわれ大根と合わせ

        醤油・砂糖・酢・胡麻油・ラー油・生姜のみじん切りを混ぜる

        薄切りしたトマトの上に盛り付ける

 

 

  ☆ ワカメスープ

   

 

 

 

 

 

          今日は 夏至

          早いもので今年ももう半分が過ぎようとしています

          日の出は4時半前、日の入りは19時

          でも梅雨真っ盛りで、あまりお日さまには会えません

          蒸し暑いので、照らないでくれる方がまだマシなのかな?

 

          二週間ぶりのコーラス練習行ってきます

          雨、止んでくれるといいな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジと長芋の梅だれ焼き と... | トップ | アサガオ 6/22 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事