海老のプリプリ食感と油を吸った茄子のコクが美味しい~🍆🦐🍆
☆ 茄子のエスニック海老はさみ焼き
茄子は5㎜厚さに切って水にさらし、水気を取って片栗粉をまぶす
包丁で叩いた海老、みじん切りの長葱、卵白、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせ
茄子に挟み、胡麻油で両面こんがりと焼く
レタスを添えて、スイートチリソースとマヨネーズで…
☆ 筍かか煮
☆ 刺身蒟蒻
☆ わかめスープ
余った卵黄溶き入れて…
またまた陽射しが戻ってくると、じわじわと蒸し暑い
夜はもう虫の声しか聴こえないけど
日中はツクツクボウシがまだ頑張っています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます