収穫した 茄子🍆とプチトマト🍅
を使ってホタテと一緒にマリネに…
☆ 鶏肉とピーマンのトマト煮込み
鶏もも肉は四つに切り塩胡椒して小麦粉をまぶして両面こんがり焼く
オリーブオイルでみじん切りの大蒜を炒め、薄切りの玉葱、細切りのピーマン
湯剥きしてざく切りにしたトマトを炒める
スープと白ワインを加え鶏肉を戻し入れて煮込み、塩胡椒で調味する
器に盛ってパセリのみじん切りを散らす
☆ ホタテと茄子のマリネ
茄子は四つ割りにして3㎝くらいに切りアクをぬく
オリーブオイルを熱し薄切りの大蒜を炒め茄子を炒め塩胡椒して
湯剥きしたプチトマトを加えて火を止め、ワインビネガーを加える
さっと塩茹でしたホタテを加え、大葉の千切りを加えて器に盛る
☆ 冷製パンプキンスープ
昨日の土砂降りのおかげで、昨夜はひと月ぶり?くらいに
エアコン無しで眠れました
朝も空気が涼しく、お掃除もはかどる~~~!(笑)
でも今日はまた
空気が乾いているので室内ではあまり暑さを感じないけれど…
今夜からまたエアコン生活かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます