今日は 夏至
午前中の雨も上がり、今は青空とお日様も見えています
今日の日の入りは19時なので、あと二時間くらい空は明るいんですね~
揚げ魚の野菜生姜餡かけ
鮭の切り身は骨と皮を取り、生姜のしぼり汁と酒をふって下味をつける
水気を取って片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる
鍋に出汁と針生姜、細切りにした人参・ピーマン・パプリカ(黄)・えのきだけ
斜め切りの長葱を加えて煮立て、酢・醤油・味醂・片栗粉を合わせて加え、
とろみがつくまで煮込む
器に鮭を盛り付け、野菜餡をたっぷりかける
生姜甘酢餡がさわやかです♪
煮物
五目厚揚げを出汁・砂糖・醤油・味醂で煮付け、塩ゆでしたオクラを添える
焼き茄子
おかか、おろし生姜、醤油で…
味噌汁
ジャガイモ ワカメ 吸い口に茗荷を…
デザート
スイカ
家庭料理 ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます