美味しそうな紅玉リンゴがあったので冬の定番料理に…🍎
☆ ポークポットロースト
豚ロースステーキ用肉は筋切りして塩胡椒し、両面をこんがり焼き
人参・セロリ・玉葱・パセリ・ローリエなどの香味野菜と白ワイン、
水を加えて蓋をして蒸し煮する
肉と野菜を取り出してスープを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
グレイビーソースを作る
紅玉林檎は芯を取り1㎝厚さに切って、オイルバターで両面焼き、
シナモンシュガーをふる
肉の上に林檎を乗せ、グレイビーソースをかけ、
冷凍グリンピースのバターソテーをそえる
☆ アサリのワイン蒸し
鍋に大蒜んみじん切りと鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかけ
香りが出たら冷凍アサリを入れて炒め、白ワインを加えて蒸し煮する
☆ サラダ
… スープの湯気で曇ってしまった^^;
☆ ポタージュスープ
冷蔵庫を買い替えます!
昨年の猛暑で?冷えなくなってしまい、氷は溶けるはバターは柔らかく
なってしまうは…で、もうすぐにも新しいモノに替えたかったのだけど
やはり冷蔵庫の買い替えは冬でしょ~??!
新しい冷蔵庫は半日は冷えないし、冷凍庫なんてしっかり冷えるには
一日近くかかってしまうそうです
なので、先週から買い控えたり、買いためておいた冷凍食品を使っています
そんな昨夜は冷凍アサリとグリンピースを使い切りました~
今夜は何を使おうかな?
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