憧れの屋久島、初上陸です
コロナ後、初のツアー旅行
羽田集合はなんと 7:15!
8人のツアー客、遅刻無しでまずは鹿児島へ…
鹿児島空港でプロペラ機に乗り換えます(自然保護のため)
タラップ、低い?!?
飴のパッケージも、プロペラ機
屋久島 着陸!
屋久島特産のあご(飛び魚)出汁のうどんランチを頂いて…
ヤクスギランド へ向かいます
なかなかの山道(幅も狭く傾斜も急!)だったので
個人旅行のレンタカーでなくてホント良かった
ご飯のすすむ間違いない美味しさ
☆ 豚肉のネギ味噌炒め
ピーマンは斜め細切りにして油炒めして醤油少々を絡めて皿にとる
豚薄切り肉は一口大に切り、酒と醤油を絡め、強火で炒める
みじん切りの長葱・味噌・砂糖・酒を合わせたネギ味噌を加えて
手早く絡め、ピーマンの上に盛り付ける
☆ 冷や奴キムチ乗せ
☆ ひじき煮
☆ 茄子と茗荷の味噌汁
イカは茹で過ぎると固くなるので、サッと茹でます🦑
レタスもたっぷり食べられます🍃
☆ イカとレタスのうま煮
イカは鹿の子に切れ目を入れて一口大に切り、塩と油少々を入れた
熱湯にさっとくぐらせ、水気を切る
ざく切りにしたレタスと子房に分けたシメジを炒め、イカを戻して
塩胡椒で調味する
☆ 春巻き
☆ 南瓜煮
☆ 胡瓜・セロリ・カニカマ・ワカメの和え物
☆ 担々スープ
やっとカラッと晴れました
冬物の洗濯や布団干し~!
紫外線対策も忘れずに