夏ばて防止用でつくったしそジュースが残り僅かとなり、飲み過ぎを反省する“あきひろ”です。
先日、娘と夕食づくりをしました。私の担当の日でしたが、たまたま娘が休みだったので
「私がつくってもいいよ!」と言ってくれたので任せることにしました。メニューは私が
なすカレーと決めていたので必要な食材を買って作ってくれました。
ごはんを炊くときににんじんおろしを混ぜたり、なすは軽く炒め、玉ねぎはみじん切りで
量を多くして時間をかけ良く炒めたり、カレーはバターやコンソメを隠し味に、私とは
少し違うやり方や味付けでなかなか美味しく仕上がり、味にはうるさい義母にも好評でした。
私は付け合わせにごぼうサラダをつくりましたが、上手かったのか、そうでもなかったのか?
誰からも何も言われませんでした・・・・。
毎日の料理はメニュー決めが一番面倒で大変と言います。自分流の味付けや目先を変えることで
いつものメニューでも意外とうけるかも知れませんね。暑い夏を一工夫で乗り切りましょう。では、また。