植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

本日のケータリング、終わりました☆

2007-12-05 21:53:59 | ケータリング

 

     

 
 
今日はケータリングの準備を早朝からやってました。
夕方作ったものを、取りに来ていただき、ご依頼のおうちでの設営は無し。
 お嬢様の「18歳の誕生日」のケータリングをさせていただきました☆
 もうちょっとプリプリ感があった方がよかったんだけど、
ケーキはショコラがご希望でしたので、ちょっと大人っぽいですが、
「素敵なレディーになってください。」というカードを添えて。
 ショコラはたっぷり、1㌔入りのショコラのフェーブを、700gくらい使ったかな?
かなり重たいアントルメになりました。(私のアントルメはいつもかなりの重量があります)
 フォンドロッシュは、ヘーゼルナッツのプラリネ入りで高級感を出しました。
ムースのフレッシュクリームは「タカナシ」の少年が、朝から一生懸命は運んできてくれたもの。
 デコールは、アントルメを作る前日に作っておきました。
ちょっと自慢は、自作のショコラのトナカイです。
 去年は、「犬??」って感じでしたが、今年はスマートになったと自分で満足したんでした。
 ショコラは70%のノアールを使用。
もちろんグラサージュも調合したものです。
 たっぷりショコラ、気に入っていただけたかなあ。ちょっと心配です。
こだわりのお料理も一緒に作ったのですが、今日は説明する余力がなくなったので、
明日アップ予定です。
 明日は「12月・おもてなし料理とデセール講座」レギュラークラスです。
明日のテーマはお正月とクリスマスの両方に活用できるオードブル特集
名づけて「オール・オードブル」です!!
 これから明日のルセットを書き直して、下準備です。頑張っていきましょう。

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コメント (4)
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