まだお掃除は全然はかどってませんが、とりあえず煮ながら、作りながらいろいろおせちを作ってきます。
お花は,娘が今月は合宿等に出かけて、教室に行けなかったものだから、お花の先生が生けてもってきてくださいました。 ・今日は部屋の大掃除をするとは言ってますが・・・
①お豆は、前日の夜から、ぬるま湯の8時間くらいつけておきます。
②浸したお水ごと鍋に。強火で差し水をしながら煮ていきます。
③煮立ったら、一度お水を捨てて、新しいお水を豆が浸るくらい入れて更に煮ていきます。
④ことこと1時間半くらい煮るか、私は保温ジャーに入れてしまいます。
お砂糖は最後です。
出来上がったら又アップしますね。
同時進行で、きんとんを作ります。
本当は、おイモの皮をむいて、ミョウバンの水につけておき、それを煮ると濃い黄色のおいしそうなお芋になります。
私は、おイモを電子レンジでふかし、フードプロセッサに入れました。
これから味を調整しますね。
簡単に栗きんとんできあがり!これも出来たらアップします!
それから、淡雪かんも作ってみようと思います。
これからです。
左のバナーをワンクリック。 確認のポチッ☆どうぞよろしくお願いします!
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
今日はおせちのお菓子づくり 実家へ移動 買い物 酢の物です! なるべく・・
お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ からどうぞ。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。