植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

おせち料理スタート☆

2007-12-29 10:31:06 | おもてなし料理とデセール

  
 
まだお掃除は全然はかどってませんが、とりあえず煮ながら、作りながらいろいろおせちを作ってきます。
お花は,
娘が今月は合宿等に出かけて、教室に行けなかったものだから、お花の先生が生けてもってきてくださいました。 ・今日は部屋の大掃除をするとは言ってますが・・・



①お豆は、前日の夜から、ぬるま湯の8時間くらいつけておきます。
②浸したお水ごと鍋に。強火で差し水をしながら煮ていきます。
③煮立ったら、一度お水を捨てて、新しいお水を豆が浸るくらい入れて更に煮ていきます。
④ことこと1時間半くらい煮るか、私は保温ジャーに入れてしまいます。
 お砂糖は最後です。
出来上がったら又アップしますね。
 



 同時進行で、きんとんを作ります。
本当は、おイモの皮をむいて、ミョウバンの水につけておき、それを煮ると濃い黄色のおいしそうなお芋になります。
 私は、おイモを電子レンジでふかし、フードプロセッサに入れました。
これから味を調整しますね。
 簡単に栗きんとんできあがり!これも出来たらアップします!




 それから、淡雪かんも作ってみようと思います。
これからです。

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今日はおせちのお菓子づくり 実家へ移動 買い物 酢の物です! なるべく・・

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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。  








コメント (6)
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