昨日から悩みに悩んだ、クリスマスケーキ「白い薪のケーキです」
何回も試作してたんですが、なかなか思う生地の厚さだとか、クリームの状態とか、冷凍に耐えうるかなど、考えに考えてまして、昨夜は4回作り直して、
とうとう出来上がらず、今朝から分量を大きく変えて焼いたら、まあ、なんとか。
形があまりにありふれすぎてるので、味も想像できちゃうと思いますが、
このビッシュ、結構リッチでテクニックのいる白い薪なんです。
自分で作ってて、難しかったです
まだ自分の中では完成ではないんですけれど。
生地の厚みがありすぎても、どこかの安いロールケーキみたいになるし、適当な弾力も欲しいところです。
ビスキュイ・スフレという生地ですが、別立てで作ります。
なんとか出来上がりました。これを一気に冷凍してしまいます!
サイズは21センチです。(3,000円消費税込)
クレームオブールは、パータボンブとの組み合わせです。
コンポート・フレーズ(いちごのコンポート)も自家製で、1台に1パックの苺のコンポートが入っています。
贅沢でしょう?
運送屋さんが、冷凍の箱持参で来てくれました。この写真はすでに凍っているところ。
この子達、九州まで、冷凍車で旅行します。着いたらどうぞよろしくお願いします。
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