植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

12月・おもてなし料理とデセール講座/オール・オードブル☆

2007-12-13 20:54:04 | おもてなし料理とデセール

                 

 12月のおもてなし料理講座のテーマは「クリスマス・お正月の両方に役立つ」
名づけて「オール・オードブル☆」でした。
 プティデセールはここには写ってませんが、20種類のオードブルの作り方を実習しました!
野菜の切り方や、結び方など、今回はぺティーナイフをフルに活用。
 野菜といえども、なんだかアートでしょう?
 前月に、お正月料理のお話をしたらば、みなさんは、「実家に帰る」「買っちゃう」「作っても食べない」
などなど、あんまり気乗りしてない感じを受けましたが、
いざ実習してみると、結構真剣なお顔になってたよ!
たたきごぼう、柿なます、菊花かぶなど、生徒さんは「初めて作ってみたけれど、おいし~!」の歓声が
あがりました。 小さいお仕事も結構たのしいものですね。
 

            

 年の初めに、おうちで出来るちょっとした演出を考えてみました。
ナプキンを綺麗に折ってみたり、祝箸を和紙を使って折ってみたり。
 おうちにある、色紙がこんな時に役立つなんてねッ。

 1月のおもてなし料理は、「鯛めし」を中心に、いろいろなお料理を作って行きましょう!
(レギュラークラス1/17 9:40スタート・単発授業1/26 11:00スタート)

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第3話・三ツ星レストラン ロオジエへ ☆

2007-12-13 00:41:07 | 美味しかったお店とテイクアウト

 第3話
 (写真撮影に関しては、事前にレストランに許可を得て、ブログに掲載しています。)

 大変お待たせ致しました。12月に入ってから、ほぼ毎日ケーキの注文や、サロン・ド・テ、お菓子教室、お料理教室を順番にやってるもんで、さすがに時間に追いまくられております
24日まで、体力とにらめっこです。
 さて、今日はデセールです。
最大の楽しみです。 すでにメインディッシュでお腹もいっぱいになりましたが、これは別腹。
2年前にロオジエを訪ねた事がある人は、デセールはワゴンでサービスされてたようで、それがなかなか評判がよかったそうですが、お店の方によると、このサービスはパティシエが変わって、終了したそうです。残念だなあ。


*HAMBURGER MARRONS/CHOCOLAT/RHUM
 マロン チョコレート ラム酒のハンバーガー
 
形はかわいく、スフレのようなふわふわの生地で、おいしいのですが、私達日本人は、
ハンバーガーの形があまりに日常すぎて、「かわいさ」を感じる人は、少ないんじゃないかなあ、と。




 *クレームブリュレ
 
次はクレームブリュレなんですが、実は私のお菓子教室の基礎クラスの第1回目が、クレームブリュレなもので、面白みは感じなかったです。
 表面のカソナードをパリパリ割って食べますが、中のブリュレの生クリームと卵、バニラビーンズは
大変なめらかに融合していました。



* 下から黒砂糖のジュレ、クレームシャンティ、ショコラのムース
 
瓶はヨーグルトの瓶を利用したそうです。
 ただ、ヨーグルトの瓶も、これもあまりに日常すぎて、近くに座ってた人も「うーん」って感じでした。
 黒砂糖のジュレは、和のスウィーツも今やかなり研究された構成になっているので、
 3層構造は、やや単純かなと。



*これは一昨年訪ねた、
パリ・リッツホテルのデセールです。
右上・コンフィチュールの瓶を使って、ムースが入っています。一昨年は、「瓶のデセール、えらく新鮮」に思えました。



 *PETITS FOURS
 
マカロンは5色 黄色はレモンクリームではなくて、サフランでした。
小ぶりで甘さも控えめ、美味しかったです。

 *PETITS FOURS
                               プティフール
 プティフールは、すでにお腹がいっぱいになり、「包んで」いただけることになりました。
「クリームのもの、ショコラは箱に入れられないので・」・というお話だったのでその場で食べたのですが、
パート・ド・フリュイと、シュケットは食べてなくてわかりません。
シュケットの中は、パティシエールは入ってた?誰か食べた人がいたら教えて?
 プティフールは、タルトが四角だったのが、おもしろいなと思いました。
 最後に珈琲ですが、ロオジエでは、珈琲はコース料金に含まれているそうです。
フランスだと、珈琲は別料金の事が多いので、要注意でした。
お水と、珈琲が「たっかい!」時がありましたよお。お気をつけあそばせ。

 さあ、すべてのコース料理を堪能しました。
 Gキャプテンに階段で写真を撮ってもらった後、
無数の電飾が飾られた夢のようのクリスマスツリーの前でも記念撮影。
すると、Gキャプテンが外にも出てきて、集合写真(笑)を撮ってくれました。
ほんとに最後まで一生懸命.お世話していただきましたヨ!
「さっすが、三ツ星レストラン」
「いえいえ、三ツ星であってもなくても、同じサービスを致します!」
「かっこいい~~」
 こうして、この素敵な午後の余韻を心にいつまでも留めつつ、銀座2丁目をぶらぶらと。
いつまでもいつまでも共有したロオジエでの時間の事を話していたかった私達でした。
おわり。

  
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