29日は「おせちのお菓子」を作りをしました。
昨日は、お菓子も午前中で5品できあがり、自分のためのお菓子作りだったので、気楽にのんびりと。
クリスマスケーキなど、依頼されたケーキ作りのときは、かなり緊張して作ってると
改めて思ったんでした。
夕方お菓子を持って実家へ移動。
30日は酢の物を作りました。
今年はいつjもの黒豆がない?実家に帰ったら丹波の黒豆を送っていただく方が亡くなったと聞く。
少し砂糖が足りないと母が言うので、朝から豆を煮なおす。
淡雪かんは、昨日中に3分の1を5人で食べちゃいました。
鳴門金時です。
電子レンジお芋を蒸して、その後フードプロセッサにいれて攪拌。
お砂糖とみりんを入れて練り上げた後、裏ごししました。
裏ごしだけはちょっと大変ですが、甘みを抑えているので、
売ってるのとは違って、おいしいですよお。
ヴァローナ・イヴォアールで作ったボンボンショコラ。
ガナッシュは洋ナシのピューレに洋ナシのお酒を効かせたものと、
ヘーゼルナッツプラリネです。
とびきり美味しい! 明日のカウントダウン用シャンパーニュと一緒に。
1歳児用のクッキー。
11人家族、去年生れたbaby 用。
mちゃんは、トマトが大好き。1歳3ヶ月で待望のアンヨ。
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あと残すところ1日とちょっと。すでに夕方から宴会中です・・・
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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。