植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

三ツ星レストラン・ロオジエ行って来ました☆

2007-12-08 19:02:58 | 美味しかったお店とテイクアウト



お待たせしました。昨日、三ツ星レストランに輝いた 銀座のレストラン・ロオジエ行ってまいりました。
 なんと、一昨年の発足当初6人だったグルメツアー12月会のメンバーが、今年はものすごく膨れ上がり、
お断りした方も出る中で、最終人員13人になりました。
 これはロオジエの個室に入りきれる人数を1名上回りましたが、
miecoがお店の人に掛け合い、「1名だけ、誰をはずすかで もめにもめて・・ 
エレベーターですら、誰か1人降りるのって大変なのに、ロオジエで。。なんとかならない?」
という交渉に快く答えてくださり、
とうとう13名の席を作っていただきました!よかったねー
 この、厳しい審査をくぐりぬけ、12月会に入会したメンバー・・というわけではなく(笑)
私のおもてなし料理教室に在籍する人や卒業した人、なぜかそのご主人だったり、娘の友達だったり、
要はばらばらでしたが、「三ツ星レストランを是非経験したいのだ!」という
過剰なほどの意気込み、「歴史的瞬間に是非立ち会いたいのだ」的 おもしろがりの人や、
「いつも食べているラーメン40杯分の食費だが、それでも何とか経験しておきたい」
という貧乏青年まで、20代・30代・40代、50代 13人の期待とバイト代と汗と涙が
銀座ロージエで「はじけた午後」になったのでした! 
お断り:今日だけではこのブログ書ききれないため、2・3日の続き物になります。是非読んでね。
* 写真のお料理は、一番始めにでたアミューズ 斬新なデザインにまずはため息。



*貝類のタルタルとコリアンダーのジュレ
カレー風味のココナッツミルクのエミュルション
 
 
 2階の個室に入ると、13人の前には、美しい真っ白なテーブルクロスとグラスがすでにセッティングしてありました。
 誰が何処に座るか、考えてなかった事態が、初めから起きちゃいました。
長テーブルは6人づつ向き合い、1名だけ「お誕生席」が設けられてたんです。
うわ~誰が座るの?
 最後の晩餐ではありませんが、13人だとこうなるのね。
企画者でもあるし、みんなの視線が私に注がれ、
miecoが
そのお誕生席に座る事になりました。 
まずはじめに、お水の種類を聞かれます。(これは有料ですから)
発泡、微発泡、ノンガス どれになさいますか?
「微発泡シルブップレ。」
 予約した時に聞かれていたのですが、どのコースになさいますか
6,000円・8,000円・10,000円)
初めは食べきれない・ランチだから等の理由で6,000円かな、8,000円かなといろいろ言ってたのが、
ミシュラン3つ星の発表後、全員一致で、「せっかくだから」という事で、後先は考えない事にして、10,000円コースに決定しました。
 レストランに行く2日前に、腹下しで熱まで出た人がいたのですが、
「どうなったって構わないから、食べる!」という意向を尊重、めでたくテーブルに着席できた人あり、
わが子の幼稚園のポッポ体操を、待ち合わせのギリギリまで見てから駆けつけた人あり、
 仕事を抜け出して、(会社に何て言ってきたのか知りません)涼しい顔で座っている人あり、
とにかく、とにかく今日は特別な日。

       

 ソムリエの方が部屋に入ってきましたよ。
 ワインは大好きだけど、詳しくはない私です。「こんな時、千一夜さんがいたらなあ。」
なんて考えながら、ソムリエにお任せして、白と赤2本づつ、約4万円分のワインを注文。
 言っときますが、グラスワインは有名レストランには、「無い」事が多い。
事前に聞いておいたのですが、ロオジエにはあるそうです。1杯2,000円からです。
そうなると、ボトルで頼んだほうが、1本6杯くらいとれるわけね。
 飲まない人が2名だけだったので、赤白4本を注文したわけです。
 次にパン。7・8種類の中から、私が選んだのは、蕎麦粉とオリーブが焼きこまれたパンとブリオッシュです。
 これはとってもおいしかったですよ!
 バターはエシレバターでした。。
三ツ星レストランのバターなら、今や「ボーディエ」かとちょっと期待したのですが。
(ブルターニュに旅行したからね、ちょっと調子に乗ってしまいました。)

いよいよ明日はスープ・メインディッシュです。

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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   



 
   

コメント (14)
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