植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ミニクグロフ・クリスマスカラーで☆

2007-12-21 00:30:03 | オーダーメイドケーキ


 


 月曜日に頼まれたのは、ミニクグロフ! クグロフはフランス・オーストリア
アルザス地方では欠かせないクリスマス菓子です。
アルザスを旅行すると、かわいい陶器の型が街のあちこちに売っています。
そして、その絵には街のシンボルコウノトリが描かれている。
 私の今年のググロフは、先日行った子供達の為のアイシングクッキーに影響を受け、
ちょっと可愛くお洒落した、
 木の実をたくさん、アーモンドプードル、フレッシュバターいっぱいに焼きこんだ、ミニチュアクグロフです。

 ところで、明日は九州にビッシュ・ド・ノエルを送るために、運送屋さんに冷凍品の配達を予約しました。九州は中2日かかります。
 私のケーキを待っててくれる人がいると思うと、一生懸命つくらなくっちゃって思いますよね。 
今日は、午後5時ごろから「冷凍に耐えられるように生地とクリーム」を考えてたら、結局本日は焼き終える事ができませんでした。
 明日の朝起きてがんばるぞ~~!
明日から連日のクリスマスケーキです。
 あと3日が山ですね。

クグロフ・・ウィキペディアより

クグロフ(仏:kouglof, スイス:Gogelhopf, 南ドイツ・オーストリア:Gugelhupf, Kugelhopf、ドイツ一般:Napfkuchen, Topfkuchen)はフランス菓子グーゲルフップフクーゲルホップフとも呼ばれる。アルザス地方の伝統菓子。クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)にスライスしたアーモンドや乾し葡萄をいれて焼き上げたブリオッシュでフランス・オーストリアクリスマスには欠かせないものである。

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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   


 

コメント (4)
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