植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

横浜中華街ディープな楽しみ方 第2話

2009-05-11 22:30:14 | おもてなし料理とデセール

 獅門酒楼の食事会のお話、2話

 獅門酒楼には、8人のシェフがいるという。
写真のような、カービングがさりげなく添えられていますが、これはどのシェフが作るんでしょうね。興味津々です。

今日は、
3.黄ニラともやし、いか、エリンギ、かぼちゃの炒め 野菜がたっぷりで彩りもきれい。いかがすごく柔らかい。




4.釜焼き北京ダッククレープ包み
  
 
クレープに包む時は、小皿を左手に持ち、クレープをかぶせます。
そこにネギやキュウリと一緒い北京ダックを包むのですが、お箸で器用に折りたたんでいました。

5.ナスと海鮮ミンチの香港風辛み蒸し



ちょっとぐつぐつしている感じわかりますか? 海鮮ミンチも手でみじん切りしてあるようでした。ミンチの下になすが台になっています。
スープは辛味がほどよく、これもかなり贅沢な一品でした。

 

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コメント (4)
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