植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

<5月>バラ色のおもてなし料理とデセール講座の試作です☆

2009-05-17 09:30:44 | おもてなし料理とデセール


 
 5月30日の「ばら色のおもてなし料理とデセール講座」で作る、ローズマカロンの試作を昨日は一日中やってました。
 今度のスタジオのオーブンで焼いた場合、庫内の温度の上昇が気になるところです。
 1度目は出来たのですが、2度目は予熱時間が足りなくて、エピが出なくて、メレンゲせんべいが出来上がりました。
失敗失敗。バイオレットの色にしてたんだけどね。
 写真は1回目で試作したローズ色のマカロンです。
マカロンはほんとに微妙なお菓子なので、同じオーブンで何度も作ってみるしかないかもしれませんね。

 マカロンにはさむ為、手作りのローズジャムを作りました。
無農薬で作っているバラなので、そのままジャムにできます!
 これは明日にアップ予定です。
 昨日は、作っている所に、真樹ボー(宮前真樹ちゃん)が来て、一緒に手伝ってくれましたよ!
食育インストラクターを取得して、レシピ開発など力を入れていらっしゃいます。
今日もレシピ開発についての熱いお話を聞きましたよ!
わんこの食育もがんばってるんだって。 惹かれますね!(犬好きの私は)

 

 長年育てているオールドローズ。
  * ボーべルズ、テイージングジョージアなどです。

今年の薔薇は咲くのが早いですね! 5月30日まで咲いててくれるかな。
ちょっと心配。

では、明日もまたいらしてくださいね。薔薇ジャムでお迎えしますよ!


miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今21923人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。

3つのランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★
<人気ブログランキング>は3年続けています。応援どうぞよろしくお願いします!
30位上昇中がんばってます! 
←なんと今8位です。
   くる天 ブログランキング 1位です。

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店
韓国に続き、台湾で2冊とも同時発売が決定!!!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする