昨日のマカロン用にバラの花びらでコンフィチュールを作りました!
出来あがった瓶を眺めていると、天然の色の美しさに驚かされます。
砂糖を入れて、ことこと煮ているとだんだんと色が沈んでくるのですが、
そこにレモンを入れます。すると、
試験管の中の化学反応のように、パッと花びらの鮮やかさがもどってくるのです!
ビン詰めする時は、至福の時と言えるでしょう。
私の<老後の楽しみ帳>というのがあって、たのしみをいろいろと増やしています。
母を見ていると、体の自由が思うようにならない今も、一人で出来る趣味をいろいろ持っててたのしそうにしています。
コンフィチュール作りも書いとかなくちゃ
明日は、レギュラークラスのおもてなし料理とデセール講座を行います。
3・4月は幼稚園、小学校が始まったばかりのママクラスなため、お休みだったので、
みんなに会うのが、今から楽しみです!
miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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