拙宅の手前味噌についてである。
今年3月に仕込んだのだが、6ヶ月の長い眠りから覚め、美味しい味噌となって姿を現した。
例年にない暑い夏を寝て暮らしたせいか、案の定、表面にはかなりのカビが生えていたが、これを取り除くと、中からは発酵の進んだ美しい味噌が姿を現した。
舐めてみると、例年になくこなれた美味しさのように思われた。
これからの3~4ヶ月間は、1日2回の味噌汁となって小生らの健康を支えてくれるわけである。
拙宅の手前味噌についてである。
今年3月に仕込んだのだが、6ヶ月の長い眠りから覚め、美味しい味噌となって姿を現した。
例年にない暑い夏を寝て暮らしたせいか、案の定、表面にはかなりのカビが生えていたが、これを取り除くと、中からは発酵の進んだ美しい味噌が姿を現した。
舐めてみると、例年になくこなれた美味しさのように思われた。
これからの3~4ヶ月間は、1日2回の味噌汁となって小生らの健康を支えてくれるわけである。