週末の新聞(朝日)雑学版に掲載された何でもランキング。
今週のお題は・・・。
何とも庶民的なテーマで、思わずニコッとしてしまいました。
結果は、お好み焼き派の勝利で、まぁそんなものかなと思いました。
拙宅にもたこ焼きの道具はありますが、このところ棚の奥で不遇をかこっています。
その点お好み焼きは、美味しそうなキャベツが届くと「さて、やるか」ということになります。
拙宅のそれは、いわゆる大阪風で、新鮮なキャベツの葉を3cmほどの四角に刻み、山芋を入れた生地をからめて焼き上げるというものです。
トッピングは、しゃぶしゃぶ用の豚肉に干しエビ、紅ショウガ、削り節に青子などです。最後に、かつお節主体のタレをかけていただきます。
兎に角、主体は、キャベツの蒸し焼きですからとてもヘルシーです。