今日はのぶりんさんのお誕生日会。H邸にて、チーズフォンジュの企画です。
まずは市販のチーズフォンジュの元をワインで溶かしました。
具はソーセージ、つくね、にんじん、ブロッコリー、アスパラ、ジャガイモ、りんご、そして、バケット。(kaoさん、Hさん、おやこ嬢が準備を担当、いつもありがとうございます)
突き刺す棒がなかったのでお箸を使ってるのはご愛嬌。
でも、第一弾のチーズがなくなってから展開はおかしな方へ。
まず残っているチーズが煮詰まってきたので私が水と牛乳を投入。固まっているチーズを伸ばす作戦開始のはずが、水分の量が多かったのかなかなか混ざりません。
まあ、そのうち溶けるからいいかぁ、と溶けるチーズ一袋(チーズフォンジュ用ではない普通のチーズ)をざーっと入れてみました。
・・・10分くらいかき混ぜるのですが溶けません。それどころかどんどんチーズの成分が水分の中でどんどん固まっていきます。
もう、いっかー。
ということで、残っていた具をぜーんぶ放り込んでチーズシチュー風に。固まり、ガムのようになったチーズを絡めながら頂きました。一体、何が悪かったのか・・・。
今日のデザートは、アンリ・シャルパンティエの10月限定さつまいものケーキ。甘さ控えめでおいしい秋の味でした。
もちろん、今回もろうそくを無理やりたててお祝いムードを高めたのでした。
みなさま、今日もお疲れ様でした。
のぶりんさま、お誕生日おめでとう♪
まずは市販のチーズフォンジュの元をワインで溶かしました。
具はソーセージ、つくね、にんじん、ブロッコリー、アスパラ、ジャガイモ、りんご、そして、バケット。(kaoさん、Hさん、おやこ嬢が準備を担当、いつもありがとうございます)
突き刺す棒がなかったのでお箸を使ってるのはご愛嬌。
でも、第一弾のチーズがなくなってから展開はおかしな方へ。
まず残っているチーズが煮詰まってきたので私が水と牛乳を投入。固まっているチーズを伸ばす作戦開始のはずが、水分の量が多かったのかなかなか混ざりません。
まあ、そのうち溶けるからいいかぁ、と溶けるチーズ一袋(チーズフォンジュ用ではない普通のチーズ)をざーっと入れてみました。
・・・10分くらいかき混ぜるのですが溶けません。それどころかどんどんチーズの成分が水分の中でどんどん固まっていきます。
もう、いっかー。
ということで、残っていた具をぜーんぶ放り込んでチーズシチュー風に。固まり、ガムのようになったチーズを絡めながら頂きました。一体、何が悪かったのか・・・。
今日のデザートは、アンリ・シャルパンティエの10月限定さつまいものケーキ。甘さ控えめでおいしい秋の味でした。
もちろん、今回もろうそくを無理やりたててお祝いムードを高めたのでした。
みなさま、今日もお疲れ様でした。
のぶりんさま、お誕生日おめでとう♪