月に一度の福島探検隊。
今回は先月行った「福島金魚」の隣のお店「晴屋(ハレルヤ)」です。
時節柄、おでんの盛り合わせをオーダーしたのですが初めてのとんこつベースに感動。とんこつはラーメンなどに使われているものよりもあっさりした味でそれだけでもおいしかったのですが、具にもよく染み込んでいました。もちろん、紅しょうがも忘れずに。
ここのお店は焼酎と梅酒の種類が多くて、お店の人もいろいろ説明しておススメしてくださいます。
緑茶梅酒(和歌山)の飲み方を聞いた時などはお姉さんが「そうですねー、ロックもいけますが、ロックが苦手だったら少しのソーダで割った“ちょいソーダ”ではどうですか?」ちょいソーダ?!その言い方に惚れてしまいそうでした。
でも、お代わりしようとした時に来たのは別のお兄さんだったのでさすがに“ちょいソーダで”なんて恥ずかしくて言えませんでしたわ。私って小心者。。。
ここは一階二階と客席があるのですが、一階には立ち飲みバーがあり私たちが支払いをしていたときも若い女性たちがお召し上がりになっていました。会社近くにこんなお店があったなら、私も通ってしまうかもしれません。いえ、通います!(断定)
さて、福島探検隊、年内はお休み。次回は年明けです!
今回は先月行った「福島金魚」の隣のお店「晴屋(ハレルヤ)」です。
時節柄、おでんの盛り合わせをオーダーしたのですが初めてのとんこつベースに感動。とんこつはラーメンなどに使われているものよりもあっさりした味でそれだけでもおいしかったのですが、具にもよく染み込んでいました。もちろん、紅しょうがも忘れずに。
ここのお店は焼酎と梅酒の種類が多くて、お店の人もいろいろ説明しておススメしてくださいます。
緑茶梅酒(和歌山)の飲み方を聞いた時などはお姉さんが「そうですねー、ロックもいけますが、ロックが苦手だったら少しのソーダで割った“ちょいソーダ”ではどうですか?」ちょいソーダ?!その言い方に惚れてしまいそうでした。
でも、お代わりしようとした時に来たのは別のお兄さんだったのでさすがに“ちょいソーダで”なんて恥ずかしくて言えませんでしたわ。私って小心者。。。
ここは一階二階と客席があるのですが、一階には立ち飲みバーがあり私たちが支払いをしていたときも若い女性たちがお召し上がりになっていました。会社近くにこんなお店があったなら、私も通ってしまうかもしれません。いえ、通います!(断定)
さて、福島探検隊、年内はお休み。次回は年明けです!