今日はお昼をはさんで外出していたのですが、外でもソバを食べました。
入ったお店は、吹田の曽呂利。せいろそばがイチオシだったようなので、せいろソバを注文。
待ってる間に常連さんと大将の会話に聞き耳を立てる私とソバ仲間Mさん。
大将は休みの日にソバを食べに行って敵情視察。そこのお店の調理人はソバの茹で具合を見るのにソバを一本食べてたけど、あんなん俺はせえへん。茹でた後、水でしめるんやから、それを想像しながら茹でるんや。あんなん食べて固さを見るんは素人や。その日の湿気や気温なんかにも影響するんやで。
ふむふむ。勉強になります、と私たち。
出てきたせいろソバをいただいた後にソバ湯をぐいぐい飲んでおかわりまでして今日の勉強はおしまい。
ソバ道はまだまだ深いですね。
入ったお店は、吹田の曽呂利。せいろそばがイチオシだったようなので、せいろソバを注文。
待ってる間に常連さんと大将の会話に聞き耳を立てる私とソバ仲間Mさん。
大将は休みの日にソバを食べに行って敵情視察。そこのお店の調理人はソバの茹で具合を見るのにソバを一本食べてたけど、あんなん俺はせえへん。茹でた後、水でしめるんやから、それを想像しながら茹でるんや。あんなん食べて固さを見るんは素人や。その日の湿気や気温なんかにも影響するんやで。
ふむふむ。勉強になります、と私たち。
出てきたせいろソバをいただいた後にソバ湯をぐいぐい飲んでおかわりまでして今日の勉強はおしまい。
ソバ道はまだまだ深いですね。