伏見のとうがらして知ってますか?
京野菜で、しし唐なんかにたまにあるはずれ(辛いやつ)がないんだそうです。
野菜作りマニアの母(本職)が挑戦。できたのを料理せい、と渡されたので万願寺とうがらしのように油で炒めてしょうゆでさっと味をつけて食卓へ。
いただきま~す!
辛ぇ~っ!!!!
どれを食べても食べても辛い!まさしくこれは“とんがらし”。全部、はずれやん?!
なんやねん、これ?!
母曰く「種もん屋(種苗屋のこと)で苗買ってきて植えたから、種もん屋が間違えたんやわ!」
ネットで伏見のとうがらしを見てみると確かに形は違うが、苗はピーマンもしし唐も万願寺とうがらしも全部似たようなもん。プロの母でも見分けられるものではないようです(プロ=農業)。
ぶつ切りにして野菜炒めに入れたりチャーハンに入れたらおいしかったのですが、辛いのがきらいな母は食べられません。自分で作った野菜なのに。
一番の問題は、これを朝市で出品して何袋か売ってること。娘みたいなクレーマーなら絶対文句言いに来ます。母よ、初挑戦の野菜は一口試してから売ってください。プロのおごりなりけり。猿も木から落ちる?
京野菜で、しし唐なんかにたまにあるはずれ(辛いやつ)がないんだそうです。
野菜作りマニアの母(本職)が挑戦。できたのを料理せい、と渡されたので万願寺とうがらしのように油で炒めてしょうゆでさっと味をつけて食卓へ。
いただきま~す!
辛ぇ~っ!!!!
どれを食べても食べても辛い!まさしくこれは“とんがらし”。全部、はずれやん?!
なんやねん、これ?!
母曰く「種もん屋(種苗屋のこと)で苗買ってきて植えたから、種もん屋が間違えたんやわ!」
ネットで伏見のとうがらしを見てみると確かに形は違うが、苗はピーマンもしし唐も万願寺とうがらしも全部似たようなもん。プロの母でも見分けられるものではないようです(プロ=農業)。
ぶつ切りにして野菜炒めに入れたりチャーハンに入れたらおいしかったのですが、辛いのがきらいな母は食べられません。自分で作った野菜なのに。
一番の問題は、これを朝市で出品して何袋か売ってること。娘みたいなクレーマーなら絶対文句言いに来ます。母よ、初挑戦の野菜は一口試してから売ってください。プロのおごりなりけり。猿も木から落ちる?