昨日は豪華ディナーを掲載したので、今日は一転して自宅ごはん。
GW(というか休日に)家にいたので夕飯を作りました。鶏モモ肉1パックを三分割して、上からたけのこご飯、鶏肉の炒め物ビネガー風味、こんにゃくと鶏の煮物に。他にたけのこのみそ汁が食卓へ(写真撮らず)。
たけのこご飯はご覧のように薄味で薄すぎたかと思い、別の日に作ったときはまっ茶色になるほど醤油を入れてしまい今度は濃い味付けに・・・。いかんせん、目分量もはなはだしいので。
この中でいちばんおいしかったのは、こんにゃくと鶏の煮物。でっかい唐辛子を入れたもののお汁はイメージほどピリ辛にならず残念でしたが、鶏肉の旨みが出てご飯が進む一品に。
しかし数日後、冷蔵庫から食べ忘れられた残りが発掘されたときには哀しかったです・・・。母の目には残り物は入らなかったらしい。泣く泣く処分処分。
外食が多い印象ですが、自宅で食べる(作る)ときもあるのです、ということで。
明日から社会復帰!
GW(というか休日に)家にいたので夕飯を作りました。鶏モモ肉1パックを三分割して、上からたけのこご飯、鶏肉の炒め物ビネガー風味、こんにゃくと鶏の煮物に。他にたけのこのみそ汁が食卓へ(写真撮らず)。
たけのこご飯はご覧のように薄味で薄すぎたかと思い、別の日に作ったときはまっ茶色になるほど醤油を入れてしまい今度は濃い味付けに・・・。いかんせん、目分量もはなはだしいので。
この中でいちばんおいしかったのは、こんにゃくと鶏の煮物。でっかい唐辛子を入れたもののお汁はイメージほどピリ辛にならず残念でしたが、鶏肉の旨みが出てご飯が進む一品に。
しかし数日後、冷蔵庫から食べ忘れられた残りが発掘されたときには哀しかったです・・・。母の目には残り物は入らなかったらしい。泣く泣く処分処分。
外食が多い印象ですが、自宅で食べる(作る)ときもあるのです、ということで。
明日から社会復帰!