若奈さんの「マキシム ド ゼンザイ」聞いてから、あんこが食べたくてね。
というか、伝楽亭でもあんこの入った草もち食べてたんですが。
私がいちばん好きな最中はこちら「永楽庵」の寶もなか。10個で900円(もっと少量入りもあり)。宝塚の老舗の和菓子屋さんでソリオの1階にあります。夕餉時間に行ったもんでおばちゃんが出てくるのが遅かったから、と1個おまけしてくれました。
宝物(小槌とか小判とか)の形をした最中で小ぶりな一口サイズ。皮がぱりっとしててあんこもお上品で、よくあるような喉が渇くような感じではないのです。そりゃ、大量に摂れば喉は渇きますけど。
こんな手作り感満載な入れ方です。
餡と皮が別々になっていてセルフで入れるものあります(たねやにもありますが、もっと古いかも)。
というか、伝楽亭でもあんこの入った草もち食べてたんですが。
私がいちばん好きな最中はこちら「永楽庵」の寶もなか。10個で900円(もっと少量入りもあり)。宝塚の老舗の和菓子屋さんでソリオの1階にあります。夕餉時間に行ったもんでおばちゃんが出てくるのが遅かったから、と1個おまけしてくれました。
宝物(小槌とか小判とか)の形をした最中で小ぶりな一口サイズ。皮がぱりっとしててあんこもお上品で、よくあるような喉が渇くような感じではないのです。そりゃ、大量に摂れば喉は渇きますけど。
こんな手作り感満載な入れ方です。
餡と皮が別々になっていてセルフで入れるものあります(たねやにもありますが、もっと古いかも)。