天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

キムチ粕そば

2010-02-26 18:46:09 | 
会社で隠し持っている酒粕シリーズ。今回はキムチ鍋の素にインして「キムチ粕そば」を作ってみました。
発酵食品×発酵食品なので、おかしくはないんですがキムチのほうがずーっと強い(苦笑)よっぽど酒粕を入れないと単なるキムチ味です。ちょっと、まろやかかなあって感じぐらいでした。
キムチスープに合うのは断然<大根おろし>!コクがでて旨みが出ますよ。お試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粕とんこつラーメン

2010-02-26 07:51:40 | 
会社の冷蔵庫に酒粕を隠し持っているのですが、最近仕入れた「沢の鶴」がとても芳しい香り。板状のじゃなくて、もろもろのものです。
ためしにインスタントラーメンにインすることに(ラーメンは半袋ずつ食べています)。これが意外となのか予想通りなのか合うんですよ~。ベースは豚骨でしたが、塩も味噌もそれぞれ合いそう。暖かくなってはきましたが、おいしいのでぜひお試しあれ~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする