会社のお昼にかす汁をよく作るのですが台所が極寒のため、ぱっぱと調理したい。そうすると、酒粕がなじんでないし、溶かすのにも時間かかるしでなんだかな、と思っていました。
ところが、レンジでお水と酒粕を温めると簡単に溶けると(クックパッドで)知って早速チャレンジ。これがまあ、感動するくらいよく溶ける!よくご存知の方はいまさらって感じでしょうが、ぐちぐちと押しつぶしていたアナログ粕人間には驚きの便利さ。
夕方には一人分の甘酒まで作ってしまいました。体が温まる~。
そういえば、うちの亡くなった祖母はよく酒粕をあぶりでいただいていました。あぶって砂糖をかけて食べるのです。ご相伴に預かったものです。そして、こぼれ梅(みりん粕のお菓子)も好物でした。遺伝やね。
だれが酔おとんねん。
ところが、レンジでお水と酒粕を温めると簡単に溶けると(クックパッドで)知って早速チャレンジ。これがまあ、感動するくらいよく溶ける!よくご存知の方はいまさらって感じでしょうが、ぐちぐちと押しつぶしていたアナログ粕人間には驚きの便利さ。
夕方には一人分の甘酒まで作ってしまいました。体が温まる~。
そういえば、うちの亡くなった祖母はよく酒粕をあぶりでいただいていました。あぶって砂糖をかけて食べるのです。ご相伴に預かったものです。そして、こぼれ梅(みりん粕のお菓子)も好物でした。遺伝やね。
だれが酔おとんねん。