今夜は薬膳の授業でした。
まず先生がとろ火で煮続ける機械に水+なつめ+くこの実+朝鮮人参+陳皮をセット。
出来上がるまでの約1時間、授業を受けます。
途中から私はそわそわ。
薬っぽいけど甘いかおりが…。
仕事終わりにはたまらんね。
さて、別の先生で薬膳プチコースとってたり、基礎的な漢方の知識も増えている筈なのに目線が変わればまたまた新鮮な気持ち、というか単に忘れているだけ。
先月、咳風邪に悩みましたが、咳には梨って前にも習ったやん、と配られたテキストを見て記憶がやっと蘇ったのでした。
さて、出来上がった煮物は甘くてみかん風味が後味に残るおいしいものでした。やっぱり長く煮たほうがよいようで家で15分くらいしか煮てないのとは味が全然違います。
この煮物は、風邪ひきやすい人なんかが飲んでおくと気を強めて風邪をひきにくくしてくれる効果があります。
風邪ひきやすい方はお試しを~。
まず先生がとろ火で煮続ける機械に水+なつめ+くこの実+朝鮮人参+陳皮をセット。
出来上がるまでの約1時間、授業を受けます。
途中から私はそわそわ。
薬っぽいけど甘いかおりが…。
仕事終わりにはたまらんね。
さて、別の先生で薬膳プチコースとってたり、基礎的な漢方の知識も増えている筈なのに目線が変わればまたまた新鮮な気持ち、というか単に忘れているだけ。
先月、咳風邪に悩みましたが、咳には梨って前にも習ったやん、と配られたテキストを見て記憶がやっと蘇ったのでした。
さて、出来上がった煮物は甘くてみかん風味が後味に残るおいしいものでした。やっぱり長く煮たほうがよいようで家で15分くらいしか煮てないのとは味が全然違います。
この煮物は、風邪ひきやすい人なんかが飲んでおくと気を強めて風邪をひきにくくしてくれる効果があります。
風邪ひきやすい方はお試しを~。