先月、私と母がそれぞれしょうがを買ってしまい、保存しようと焼酎に漬けこんでいます(オレンジの蓋)
それなのに、それなのに母はそれを忘れてお徳用のしょうがを買ってきてしまいました。
(いかなごの釘煮用に大パックが売られている)
そこで、
①しょうがのしょうゆ漬け
しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮てかつおぶしを混ぜる。
②しょうがシロップ
砂糖を入れて煮る。
を作ることにしました。
オレンジの蓋の隣がしょうゆ漬けでその奥がシロップ煮。
出来上がって思ったのはシロップ煮よりもしょうゆ漬けの方を多めに作ればよかった、こんちくしょう。
シロップ煮ってジンジャーエールとか紅茶に入れるとかでは使えるんですがなかなか減らなさそう。なくなる前にカビが生えるかも。
しょうゆ漬けは香りもいいし(いかなごの釘煮を思い出す)、ごはんが進みそうです。
さて、体を温めるからいいと言われるしょうがですが、これもやっぱり過ぎたるは及ばざるがごとし。
食べ過ぎはよくありません。すりおろしたしょうがなら一日こさじ一杯くらいが適量です。
イライラしている時なんかはとくに気をつけてくださいね。
さて、写真奥の緑の蓋のはレモン焼酎。写真手前は食事しにいったカフェに置いてあった瓶。
持って帰ってきました。
さあ~、何を漬けようかな!
こちらは昨日のレモン塩のリベンジ。
菜の花、セロリ、にんじん、エリンギを炒めてレモン塩+生クリーム。
こちらは成功。後味さっぱりのクリームパスタでした。